奈良県を拠点とする柿の葉寿司で有名な柿の葉寿司本舗たなか。絶妙な味付けの酢飯と一緒にしめさばやサーモンが香り高い葉っぱに丁寧に包まれています。柿の葉のほのかな柑橘系の香りが、魚の塩味と調和して素晴らしい味わいです。
このように葉っぱに包まれた一口サイズのお寿司は、旅をする侍が運びやすいように作られたのが発祥だとされています。伝統を感じながら包みを解き、一口ごとに職人の技がなせる味のハーモニーが広がります。
シンプルでありながら、歴史を感じられる洗練された味の柿の葉寿司。時代を超えた奈良の魅力に包まれて、お寿司という食べ物を通して何世紀もの伝統が今も受け継がれていることを感じることができました。